ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

История поселения

В 1796 году на правом берегу Миуса появился небольшой посёлок. Именовался он Матвеевкой, так как принадлежал знаменитому донскому атаману М.И. Платову. Позже его переименовали в село Натальевка, по имени жены одного из сыновей Платова. Проживали здесь выходцы из Восточной Украины, было их 6-8 семей, состоявших в родстве между собой. Одной из семей были Чернецкие, теперь это самая распространённая фамилия в Натальевке, более 300 человек.

 

Население занималось земледелием и рыболовством. В 1890 году в центре села была открыта церковь с 2-мя куполами и колокольней. В 1895 году при ней открыли церковно–приходскую школу. В селе развивалась торговля, имелись лавки и ветряные мельницы.

О смене власти в 1917-м натальевцы узнали от бежавших с фронта казаков. Начавшаяся вскоре братоубийственная гражданская война расколола общество пополам. В мешанине бесконечной смене власти мужики, вдоволь навоевавшиеся на фронте, не горели желанием снова сражаться за кого-либо. Но суровое время диктовало свои условия. Большинство выбрало сторону красных. Жителю нашего села Щербине И.Н. довелось служить адьютантом у полководца К. И. Ворошилова.

 

В 1919-м произошло Носовское восстание, охватившее также близлежащие сёла, в том числе и Натальевку. В этом восстании погибло 14 наших односельчан.

 

После окончания гражданской войны и провозглашения НЭП крестьянские хозяйства постепенно вышли из разрухи. В 1929–м году возникло товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) «Ласточка». Его возглавили наши односельчане Мехель Ф.К. и Чернецкий И.Ф. В 1930 году коллектив был реорганизован в колхоз «Путь к коммуне», состояло в нём более 370 человек, председателем стал 25-тысячник Волченко П., затем его сменил Сиротенко И.С. В 1933-м году был голод. Жителей нашего села спасла близость лимана и моря, обилие рыбы. В 1934-м году в соседнем хуторе Ломакин открыта МТС, обслуживающая техникой соседние колхозы. Появилась первая техника и в Натальевке-тракторы «ЧТЗ» и «СТЗ», комбайны «Коммунар» и «Сталинец».

 

В июне 1941-го война ворвалась в каждый дом Натальевки. 7 октября в село вошли фашисты. Оккупация длилась до августа 1943-го. Натальевка была освобождена 30 августа 1943 года в результате прорыва линии Миус–фронта. Из нашего села ушли на фронт 520 человек. На полях сражений навсегда остались 255 человек.

 

После войны началось возрождение разрушенного, а 50-е годы–массовое строительство: животноводческие фермы, индивидуальные жилые дома, открылась изба-читальня, заработала киноустановка в сельском клубе. В 1958-м году Натальевку и соседние сёла с хуторами: Носово, Ивановка, Калиновка, Таврия и другие объединили в колхоз имени Калинина. В 60-годы в колхозе развиваются растениеводство, животноводство, птицеводство, овощеводство. В Натальевке открываются новые ДК и школа. В 1967–м году колхоз имени Калинина разделён на 2 хозяйства-«50 лет Октября» с центром в селе Носово и «Заветы Ленина» с центром в Натальевке. Огромная заслуга в благоустройстве села в 70-е годы принадлежит Наумовой Полине Ивановне, работавшей в то время председателем исполкома сельского совета. Колхоз «Заветы Ленина» был объявлен хозяйством высокой культуры земледелия, участвовал на ВДНХ в Москве, награждался районным переходящим Красным Знаменем и множеством Почётных грамот.

 

В 80-е годы в Натальевке открываются новые здания сельсовета с начальной школой, а также большая участковая больница при активном участии ряда соседних колхозов, в том числе и «Заветы Ленина»,которым руководил Козленко П.Е. Возводятся новые дома и улицы, в 1989 году село газифицируется.

С развалом СССР происходит реорганизация хозяйств. Колхоз «Заветы Ленина» распадается на несколько хозяйств различной формы собственности. В настоящее время бывшее 1-е отделение колхоза является частью агрофирмы «Сармат».

 

В 2005 году меняются границы Натальевского поселения. Хутор А.-Марковка становиться частью Носовского поселения,а хутор Рожок-Натальевского.

 

Сегодня Натальевка с её почти 220-летней историей является динамично развивающимся селом с неплохими перспективами на будущее.